2015年12月8日 星期二

麥卡倫12年雪莉桶 Macallan (單一純麥威士忌)


麥卡倫12年雪莉桶 Macallan (單一純麥威士忌)
麥卡倫可謂單一純麥威士忌的先驅,贏得了「單一麥芽中的勞斯萊斯」名號,因此而家喻戶曉,成為餐宴常客,這不是沒有原因的。若您恰巧喜歡這種風格,它是非常、非常好的。

但且慢,您想問,這款威士忌的風格究竟為何?您的疑問我可理解。多年來,麥卡倫由於運用雪莉桶進行熟成威士忌的獨特方式,卻在2004年11月發表了第一款非雪莉酒桶熟成的黃金三桶 (Fine Oak) 系列威士忌,起初,此舉觸怒了純粹愛好者,但隨之驚人的銷量證明麥卡倫的決策正確無誤。事實上,該酒款可謂史上成長最快速的單一純麥威士忌之一,因此可見他們的確做對了某些事。近來,由於一切如此順利,麥卡倫重新開放了關閉許久的老酒廠,有一些非常有趣的展示可供您研究。

這款「標準」版經典雪莉桶12年威士忌,可以說是雪莉熟成的代表。麥卡倫不厭其煩地精挑細選熟成所需的雪莉桶,以控制品質,而其豐裕、深邃且飽滿,卻不壓迫的酒體,也顯示了他們的要求。

麥卡倫酒廠十分值得前往遊覽,有令人印象深刻的木桶展示,詳盡描述形成麥卡倫風格的林業知識、製桶與酒窖儲藏操作。今天的麥卡倫版本繁多,限量版本也是琳瑯滿目 (有些版本我認為僅為收藏家所發行),但這款經典雪莉桶12年威士忌是旗艦產品,算是初識偉大的老麥卡倫品牌的最佳開始,對於建立人們對良好威士忌的認識和欣賞,它們貢獻了許多努力。


色澤 Colour  由於雪莉桶熟成,深邃而自然的色澤。

嗅覺 Nose  甜味、麥芽與太妃糖瞬間釋放。

味覺 Taste  酒體飽滿,但優雅而平衡良好;這是經典雪莉酒尾韻。

餘味 Finish  帶著柑橘調性的甜味穿越而來,煙燻與橡木調性。

以上資訊來自"一生必喝的101款威士忌"

品牌:麥卡倫經典雪莉桶12年 單一純麥威士忌

產地:蘇格蘭  斯佩賽區

容量:700ml    酒精濃度:40%

台灣價格參考:1280元~1400元

沒有留言:

張貼留言